プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

皆さんこんにちは!!
料理長兼店長をしています。

新潟県新津市にある「割烹 新森」に板前修業に入る。
3年修行ののち
千葉県にある「河太郎」でさらにみがきをかける。
・・・が、
そこで自分がいかになにも出来ないかということに気が付く。。。
「仕事とは」を教えていただいた諸先輩方
今でも感謝しています。

百人衆に入り初めての料理長になる。

そこでまた仕事を知らないことに気づかされ
料理と人生の勉強中です。

そんな自分も3人の子供たちのお父さんです。
子供達から見て立派な父親になるために人生修行中です。

mixiやっています。
良かったら見てくださいね。
マイミクさんになりましょう。
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=5761473

よろしくお願いします。

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

スイーツ/デザート Feed

2010年12月18日 (土)

いちご!

福岡より
「あまおう」
入荷しました。


なぜか、選べる3種盛り合わせで
チョイスすることが出来ます(笑)


お刺身を2種類
召し上がっていただいて


〆のしめで
イチゴはいかがですか?

2010年6月11日 (金)

試作中

夏に向けてデザートの試作中です。


「そこにはあまり力は入れなくてもいいんじゃない?」


という声が聞こえてきそうですが


好きなので勝手にやらせてください(笑)


魚メインの居酒屋ですが
デザートも充実しています。

来週には完成したものを
ご案内できるといいな。

2009年11月20日 (金)

冬のデザート

冬のデザートの紹介です。


寒さも本番となってきたので
暖かいデザートも用意してみました。



「パンケーキのプディング」

ホットケーキを生クリームと牛乳に漬け込んで
オーブンで軽く焼きバニラアイスと
キャラメルナッツのソースをかけています。



「クリームチーズと餡子のサクサク揚げ」

つまみにもなりそうな一品です。
クラッカーの塩気とあんことチーズが絶品です!



「アイス団子 黒蜜かけ」

雪見大福だったりして。。


このほかにもいろいろデザートを
ご用意してお待ちしております。


11月より日曜日も営業中

2009年9月15日 (火)

秋のデザート

食欲の秋いかがお過ごしてしょうか?
先日お話させていただいた
秋のデザートの紹介です。


「マンゴーとチーズのプリン」

上に乗っている透明なものは
「ヒアルロン酸」のジュレです。

「モンブランとコーヒーゼリーのミニパフェ」

甘さ控えめのミニパフェです。

「スイートポテトとアイスクリーム」


相性バッチのこの組み合わせ
間違いない!(古)


そのほかに
「洋ナシのソルベ」
「玄米茶アイス」
「紫芋のアイス」
など豊富なデザートをご用意して
皆様をお待ちしております。

2009年9月11日 (金)

スイートポテト

来週からのデザートメニューの変更で
スイートポテトを試作中

続きは百人衆で(笑)


これ以外にも栗を使った
デザートなどを考え中。


秋らしいデザートをそろえて
お待ちしております。

2009年6月24日 (水)

自家製ティラミス

今週、新作デザートを増やそうと
ティラミスを作ることに。


業者さんから、マスカルポーネを購入


アクセントに使うラム酒は
少しあればいいので
店に来る途中で買うことにしました。


サンモール商店街の酒屋さんはお休みで
近くのスーパーに行ってみるものの
なし。。。


ラム酒ってありそうで無い物なの??


急遽、NAVEL の方にお願いして
分けてもらうことに。


快く快諾してくれて
ありがとうございます。


この借りは必ず返します(笑)


おかげさまで美味しいティラミスを
作ることが出来ました。


【遠くの親戚より近くの他人】
そんなことをあらためて感じてしまいました。

2009年6月 9日 (火)

水羊羹


いま一つはっきりしない
天気が続きますね~


〆のデザートに
水ようかんを作りました。


写真の前にある山葵みたいなものは
「ずんだあん」です。


枝豆をすりつぶして
砂糖と塩と葛で練りこみました。


甘い水羊羹に対して
すこし塩味を効かせて作っています。


一緒に食べていただくと
程よい甘さとさっぱり感が
出てきてとっても美味。


お試しください!

2009年6月 4日 (木)

グレープフルーツのゼリー

今日は蒸しますね~
来週から梅雨入りだとか。


サッパリとグレープフルーツの
デザートを作りました。


定番といえば定番なのですが
程よく柔らかく仕上げています。


「しめのめし」の後の
「しめのしめ」にぜひどうぞ。

2009年5月14日 (木)

桃のレアチーズ

桃をベースにレアチーズを作りました。


ほのかに桃の香りがする
甘さ控えめのレアチーズ


食事の〆にぜひどうぞ。

2009年5月 7日 (木)

黒蜜で

先日作った黒蜜 で
デザートを作りました。


「黒蜜ゼリーと白玉あんみつ」


来週までの限定メニュー
お早めに。


あ。先日作った黒蜜と書きましたが
毎日新しい黒蜜を仕込んでいます。

中野北口 鮮魚居酒屋 百人衆 のサービス一覧

中野北口 鮮魚居酒屋 百人衆