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皆さんこんにちは!!
料理長兼店長をしています。

新潟県新津市にある「割烹 新森」に板前修業に入る。
3年修行ののち
千葉県にある「河太郎」でさらにみがきをかける。
・・・が、
そこで自分がいかになにも出来ないかということに気が付く。。。
「仕事とは」を教えていただいた諸先輩方
今でも感謝しています。

百人衆に入り初めての料理長になる。

そこでまた仕事を知らないことに気づかされ
料理と人生の勉強中です。

そんな自分も3人の子供たちのお父さんです。
子供達から見て立派な父親になるために人生修行中です。

mixiやっています。
良かったら見てくださいね。
マイミクさんになりましょう。
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=5761473

よろしくお願いします。

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2008年6月26日 (木)

鱧(はも)やってます。

鱧の季節になりましたね。
梅雨の雨を飲んで旨くなっていく鱧。

夏の味覚の代表的なものですが京都料理では有名ですよね。
では、なぜ京都で鱧を食べる習慣ができたのか?
それは江戸時代までさかのぼるそうで、輸送技術が発達していなかった頃、夏に京都まで生きたまま輸送できた、生命力の非常に強い数少ない魚だったことによるそうです。

百人衆では代表的な出し方、骨きりをして湯引きして梅肉醤油で召し上がってもらいます。

大分から仕入れています。
夏は鱧を中心に入荷していますので、機会があれば是非どうぞ。

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